11 февраля 1980 года на экраны впервые вышел фильм режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»

11 февраля 1980 года на экраны впервые вышел фильм режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»

11 февраля 1829 года был убит Александр Сергеевич Грибоедов, автор одного из величайших творений русской литературы XIX века – комедии «Горе от ума». Грибоедов был дипломатом и погиб в Тегеране при разгроме российского посольства разъяренной толпой персов, обозленных неудачами своего государства в войне с Россией. Однако подлинными инициаторами погрома и гибели писателя были англичане, которые всеми допустимыми и недопустимыми средствами боролись против российского влияния в Персии (современный Иран). Грибоедов известен как homo uius libi, - писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России. «Горе от ума», по образному выражению, «написано одними цитатами»; действительно, строки и реплики из него вошли в обиходную речь и употребляются без мысленных ссылок на автора. Персонажи пьесы также представляют собой галерею классических типов дворянской Москвы 20-х годов 19 века. Фамилии Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Репетилов стали нарицательными.

Виталий Валентинович Бианки – известный писатель родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Его произведения большинству из нас знакомы с детства. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев. Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк. Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений. Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств. Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки. В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923

году вышла первая книжка Бианки «Чей нос лучше». Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет. 35 лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир. Умер Виталий Валентинович Бианки 10 июня 1959 года в Ленинграде.

11 февраля 1929 года между правительством Италии в лице Бенито Муссолини и Папой Римским Пием XI были подписаны Латеранские соглашения, согласно которым Ватикан был провозглашен суверенным государством, действующим на основе теократии. Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан — лишь территория, на которой расположен один из главных административных органов католической церкви — Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Посольства других стран аккредитируются не при Ватикане, а при Святом Престоле. Значительную часть территории занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира. Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения. Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее, и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя — «vaticinia» на латыни означает «предсказание». Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом-государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии. Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве – собрании коллегии кардиналов – высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол

кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 110 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. После военной реформы 1970 года, осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные, по одной из версий, по эскизам Микеланджело Буонарроти.

11 февраля 1945 года завершается Крымская (Ялтинская) конференция «большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии и предстоящей безоговорочной капитуляции.

В 1971 году Великобритания, США и СССР подписали договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов. Он вступил в силу 18 мая 1972 года после ратификации странами-депозитариями. В настоящее время участниками Договора являются 95 государств. Членами Договора не являются Франция, Израиль и Пакистан.

В 1975 году Маргарет Тэтчер была избрана лидером Консервативной партии Великобритании. Впервые в английской истории женщина возглавила политическую партию.

В 1977 году были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Испанией. Они были прерваны в 1939 году, когда после Гражданской войны власть в Испании захватила фашисткая партия во главе с генералом Франко.

11 февраля 1980 года на экраны выходит фильм режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» - вторая советская картина после «Войны и мира», удостоенная премии «Оскар» американской киноакадемией. Этот фильм популярен до сих пор. И большинство из нас, зная его наизусть, тем не менее, садятся у телевизора каждый раз, когда его показывают.

День в истории Саратова

11 февраля 1859 года было открыто двухклассное Сретенское женское приходское училище. Находилось на углу улиц Большой Сергиевской и Царицынской (ныне – Чернышевского и Радищева).

В 1889 году родился Алексей Ильича Кравченко – живописец и график (1889-1940). В 1918-1921 годы он работал директором художественного музея им. А.Н. Радищева.

В 1924 году в большом зале консерватории состоялись концерты одного из основоположников советской виолончельной школы С.М. Козолупова. Второй раз он гастролировал в нашем городе в январе 1927 года.

В 1936 году в редакции газеты «Коммунист» состоялась встреча групп немецких писателей и журналистов с сотрудниками газеты. В составе группы находился выдающийся немецкий драматический актёр, революционный певец, антифашист, участник Гражданской войны в Испании Эрнст Буш.

В 1938 году саратовская театральная общественность широко отметила 35-летие сценической деятельности И.А. Слонова. В связи с этим событием И.А. Слонову было присвоено звание народного артиста республики.

В 1941 году состоялся митинг на заводе шарикоподшипников. Цех № 1 изготовил детали для сборки первых подшипников.

В 1950 году в консерватории состоялись концерты из произведений народного артиста СССР Р.М. Глиэра. Саратовцы горячо приветствовали композитора, 75-летие которого отмечалось в январе 1950 года.

« Вернуться к списку новостей