13 марта 1989 года была изобретена Всемирная паутина

13 марта 1989 года была изобретена Всемирная паутина

В истории страны и мира

В этот весенний день в 1781 году английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран. Правда, первоначально он принял её за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля Георга III «Звездой Георга», короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн Боде не придумал для неё название Уран.

В этот день по новому стилю в1881 году был убит российский император Александр II.

Император Александр II вошел в историю России как освободитель и реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был В.А. Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Личность наследника пре стола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. По случаю коронации Александр дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам. В 1857 году он принял решение о ликвидации военных поселений. Кроме того, в царствование Александра II был осуществлен целый ряд важнейших реформ: в 1861 году - крестьянская, в 1863 году – университетская, в 1864 году - земская и судебная, в 1870 – городская, а в период с 1860 по 1870 – ряд военных. Как раз в день убийства император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым. Бомбу в императора бросил террорист – польский дворянин Игнатий Гриневицкий. «Все рассказы носили тогда одинаковый характер – ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того «нигилисты» были «почти в моде», - писал в своих воспоминаниях Александр Бенуа. Александр II, вошедший в историю как царь-Освободитель, не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его осознаны и определены как великие.

В 1917 году вышел первый номер газеты «Известия»

Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года, когда вышел первый номер газеты под названием «Известія Петроградскаго Совета рабочихъ депутатовъ».

13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда.

Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

13 марта 1989 года была изобретена Всемирная паутина (WorldWideWeb, WWW), более известная как Интернет.

Изобретателем Интернета считается английский учёный Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный «Информационный менеджмент: некоторые предложения», в котором были заложены основные принципы WWW.

В истории Саратова

С 13 марта по 13 апреля 2016 года в Саратове прошли Дни Франкофонии.

« Вернуться к списку новостей