9 октября 1764 года родился военачальник Петр Коновницын

9 октября 1764 года родился военачальник Петр Коновницын

В истории страны и мира 

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны Берлин вынужден был вывесить белые флаги перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева, будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего. Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось — после 1 200 залпов гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 тысяч ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе. После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры. 

9 октября 1764 года родился видный русский военачальник Петр Петрович Коновницын. В 1794 году свой первый орден святого Георгия он получил – цитирую: «за отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 22 июня при Слониме, где он дал мужественный отпор многочисленному неприятелю». Второго Георгия Коновницын удостоился в 1809 году «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в нынешнюю кампанию против шведов в сражении 21-го июля на острове Кимито, где преследовал с неустрашимостью и поражал ретирующегося от мызы Вестинсиери до пункта десанта неприятеля, который понес сильное поражение». Наконец в третий раз орден Святого Георгия украсил грудь генерала Коновницына в 1813 году «за отличия в Отечественную войну против французов». В Бородинском сражении после ранения Багратиона Петр Петрович принял на себя руководство войсками Второй Западной армии. Участвовал в военном совете в Филях, где выступил за новое генеральное сражение у стен Москвы. 

В конце 1815 года он был назначен военным министром, а в 1819 - директором военно-учебных заведений и Императорского Царскосельского лицея, после чего возведен в графское достоинство. Пётр Петрович, как воин и человек, пользовался всеобщим уважением. Он обладал способностью, в высшей степени важной для полководца: умением говорить с солдатами и немногими словами возбуждать их к подвигам. Его сын - подпоручик Генштаба, состоявший в Северном тайном обществе, после подавления восстания декабристов был разжалован в солдаты и сослан сначала в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь Коновницына, бывшая замужем за декабристом Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь. 

9 октября в 1926 году родился Евгений Евстигнеев - выдающийся артист, знакомый зрителям по ролям в таких фильмах, как «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Подранки», «Зимний вечер в Гаграх», «Собачье сердце». Работал во Владимирском областном драматическом театре, Школе-студии МХАТ, «Современнике». 

9 октября в 1940 году родился Джон Леннон – участник легендарной группы The Beatles. В молодости Джон был очень активными молодым человеком, рисовал карикатуры на учителей и однокашников, издавал журнал и пел в хоре. Кумиром Леннона был Пресли, вдохновленный его творчеством, молодой человек создал группу QuarryMen. В конце шестидесятых годов в группу пришли Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Ранние Битлз появляются в 1959 году, после того, как группа Quarry Men распадается. Участники коллектива на первых порах не отличались примерным поведением, вели разгульный образ жизни, принимали наркотики и алкоголь. Мировую известность Beatles приобрела в 1963 году, лидером группы стал Леннон. Помимо участия в группе Битлз, Джон пишет стихи и прозу, его книги издаются. Ленон дважды был женат, его вторая жена - Йоко Оно. В 1980 году Джон Леннон был убит. 

9 октября 1969 года был впервые проведен Всемирный день почты. Данное событие произошло по решению участников Конгресса Всемирного союза почтовиков, который состоялся в японской столице – городе Токио. Дата 9 октября для празднования Всемирного дня почты выбрана не случайно, именно в этот день в 1874 году в швейцарском городе Берн собрались представители 22 стран мира и подписали документ, которым учреждался Генеральный почтовый союз.

В истории Саратова 

В 1908 году было впервые открыто трамвайное движение по улице Немецкой от железнодорожного вокзала до волжской пристани. Сейчас это проспект Кирова. 

В 1948 году в Ленинском районе города Саратова открылась музыкальная школа N3. В год открытия в ней было пять преподавателей и 35 учеников, сейчас это одна из крупнейших детских музыкальных школ города.
« Вернуться к списку новостей